Перед составлением семантического ядра необходимо выяснить по каким ключевым словам привлекают трафик конкуренты. Для этого стоит воспользоваться очень удобным и полезным сервисом – «Мегаиндекс».
Регистрируемся в нем и создаем свою SEO компанию. Переходим в раздел «видимость сайта» и вбиваем в него ссылки на сайты конкуренты. Нажимаем «enter».
В итоге, перед нами откроется список ключевых слов и фраз, по которым продвигается сайт конкурента. Собираем все эти ключи в свой список. Многие из этих слов являются обычным мусором, они никак не пригодятся нам при продвижении нашего интернет-магазина. Их нужно сразу же отсеять и оставить только те ключи, которые находятся в Google и Яндексе не ниже тридцатого места.
Анализ ключей и их отсев
В качестве примера возьмем интернет-магазин мобильных телефонов и аксессуаров. Если для него использовать сервис "Мегаиндекс", то получается большое количество ключевых слов – около 1000 ключевых фраз. Необходимо существенно сократить его и отсеять не самые нужные слова. Для этого создадим документ Excel. В нем очень удобно удалять ненужные столбцы и строки, а также редактировать и структурировать всю информацию. В документе создаем таблицу с 1000 строками и вносим в них все наши полученные ключевые слова.
После этого внимательно изучаем полученный список и удаляем из него слова дубли. Чтобы выявить дубли ключевых фраз, можно воспользоваться сервисом PR-CY.ru. А если конкретнее, то его инструментом – «удаление дублей». После этой процедуры у нас остается 455 ключевых слов. Далее нужно отсеять их. То есть, удалить нечеткие словоформы и бесполезные ключи, которые не смогут удержать посетителя на сайте. После отсева с нашего списка были убраны следующие словосочетания: «игры на телефон», «android игры», «ремонт телефонов», «телефоны приколы», «телефонный гигант», «утилизация телефонов». Если смотреть на их структуру, то они подходят под наш сайт. Но, они не смогут удержать посетителя и заставить его действовать (покупать телефон). Человек, переходя по этим словосочетаниям, надеется получить конкретную информацию по ним, а не стать жертвой хитрого хода от оптимизатора.
В итоге пользователь зайдет на сайт и поймет, что его обманули. Он осознает, что этот ресурс лишь продает телефоны и не имеет никакого отношения к играм. Закроет его и продолжит свой поиск. Таким образом, наш интернет-магазин получит рост посещаемости, однако эффективность от этих посещений будет ничтожна мала. Поисковые системы поймут это и в дальнейшем ваш сайт попадет в число тех ресурсов, которые не приносят счастья пользователю. Они отпустят сайт вниз, а в ТОП продвинутся другие ресурсы, не злоупотребляющие подобными схемами.
Так вот, у нас остается 455 ключевых слов. Мы начинаем вручную их отсеивать. Процесс довольно долгий и рутинный, поэтому необходимо запастись терпением и свободным временем. После отсева у нас осталось всего 198 ключевых слов.
Далее, необходимо выяснить - какой трафик может дать нашему интернет-магазину каждое из этих слов? Для этого загружаем список фраз в Google AdWords или же в Яндекс Директ. Смотрим, какой у них уровень конкуренции. В процессе внесения ключа в поиск не забываем использовать кавычки. Это очень важно. Далее, ставим следующую задачу для себя: если ключевое слово в месяц ищут меньше 30 раз в Яндексе и 10-раз в Google, то мы удаляем его из нашего списка. Они не принесут нам желаемой эффективности. У нас таких слов вышло около 45% из всего списка. При этом, охват трафика этими словами составил не более 5% от общего числа слов. Мы всех их удаляем. Если оставить эти слова и продвигать сайт по ним, то время и усилия будут потрачены в пустую. После этих манипуляций у нас осталось 109 ключевых слов. Хотя изначально их было 1000.
На этом примере, можно самостоятельно собрать ключевые фразы у конкурентов и систематизировать их под личные цели.
только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии